Russula vesca
Полное научное имя: Russula vesca Fr.
Другие названия: Сыроежка пищевая
Систематика: Fungi&Protozoa => Fungi => Basidiomycota => Agaricomycotina => Agaricomycetes => Incertae sedis => Russulales => Russulaceae => Russula
Шляпка: Диаметром до 8 - 10 см. Выпуклая, затем более распростёртая, с углублением в центре; иногда слегка морщинистая (особенно в центральной части). Кожица часто не доходит до края (характерный признак). В молодости довольно бледная, но вскоре становится телесного цвета, винно-розовой, красновато-коричневой, цвета ветчины, часто с охристыми или ржавыми пятнышками. По краю иногда могут наблюдаться сиреневые или зеленоватые тоны, а некоторым формам свойственна совсем нетипичная окраска.
Ножка: Высотой до 6 (10) см, толщиной до 2 (3) см (обычно суженная книзу). Белая или кремовая, часто с коричневыми пятнышками в основании.
Пластинки: Довольно частые, приросшие, иногда разветвлённые (особенно у ножки). Беловатые или кремовые, в повреждённых местах коричневатые.
Мякоть: Твёрдая, беловатая. Под воздействием FeSO4 быстро становится оранжево-красной. С мягким, ореховым вкусом; без особого запаха.
Споровый отпечаток: Белый.
Распространение: Растёт летом и осенью, в лесах различного типа. Обычный вид.
Съедобность: Хороший съедобный гриб, один из лучших в своём роде.