Mycena olivaceomarginata

Полное научное имя: Mycena olivaceomarginata (Massee) Massee

Другие названия: Mycena avenacea (Fr.: Fr.) Quél. s. auct.; Mycena thymicola Velen.; Mycena roseofusca (Kühner) Bon; Мицена оливковоокаймлённая

Систематика: Fungi&Protozoa => Fungi => Basidiomycota => Agaricomycotina => Agaricomycetes => Agaricomycetidae => Agaricales => Mycenaceae => Mycena

Шляпка: Диаметром до 2 - 2.5 см. Колокольчатая, сухая, иногда слегка морщинистая, полосатая, гигрофанная. Окраска очень изменчива: обычно жёлто-оливково-коричневая, но может быть также чёрно-коричневой, с фиолетовыми, розовыми тонами и т.д.

Ножка: Высотой до 6 - 9 см, толщиной до 2 мм. Гладкая, сухая. Как правило, коричневато- или желтовато-оливковая.

Пластинки: Сероватые; края желтоватые, оливково-коричневые или коричневато-красные, винного цвета.

Споровый отпечаток: Белый.

Мякоть: Тонкая, в ножке полая. Без особого вкуса. Запах изменчивый: неприятный, щелочной, слегка редечный или выражен слабо.

Распространение: Растёт осенью в солнечных, открытых местах, среди травы, а также на сухих песчаных почвах среди мхов и лишайников. Встречается нередко.