Tylopilus felleus
Полное научное имя: Tylopilus felleus (Bull.) P. Karst.
Другие названия: Желчный гриб; Горчак
Систематика: Fungi&Protozoa => Fungi => Basidiomycota => Agaricomycotina => Agaricomycetes => Agaricomycetidae => Boletales => Boletaceae => Tylopilus
Шляпка: Диаметром до 15 см, сухая, войлочная, иногда трещиноватая. Окраска от бледно-серовато-бежевой до более тёмной коричневатой с оливковым или красноватым оттенком.
Ножка: Высотой до 15 см, толщиной до 5 см. Цилиндрическая или вздутая, грязно-кремовая или желтоватая, коричневатая, покрыта отчетливой коричневой сеткой.
Трубочки: Приросшие зубцом, в молодости беловатые, затем розоватые.
Поры: Неправильные, с коричневатыми пятнышками, с возрастом изменяют цвет от белого до розового.
Споровый отпечаток: Розовый.
Мякоть: Светлая, на воздухе цвет не меняет. Очень горькая.
Распространение: Растёт в лесах различного типа, предпочитая кислые почвы. Нередко селится и на трухлявых пнях. Встречается достаточно часто.
Съедобность: Из-за очень горького вкуса считается несъедобным грибом. Не опасен, но может испортить горечью любое приготовленное блюдо, поэтому лучше следить за тем, чтобы он туда не попадал. В случае сомнения достаточно на месте попробовать гриб, откусив небольшой кусочек.
Замечание: Иногда различают разновидность Желчного гриба - Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst. - для которой характерна более тёмная окраска, менее выраженная сеточка на ножке, а также более или менее мягкий вкус.