Lactarius helvus

Полное научное имя: Lactarius helvus (Fr.) Fr.

Другие названия: Lactarius aquifluus Peck; Млечник серо-розовый

Систематика: Fungi => Basidiomycota => Agaricomycotina => Agaricomycetes => Incertae sedis => Russulales => Russulaceae => Lactarius

Шляпка: Диаметром до 7 - 15 см. Плоско-выпуклая с углублением в центре; иногда наблюдается сосковидный бугорок. Сухая. В молодости почти гладкая или слегка бархатистая; с возрастом становится заметно войлочной и даже мелкочешуйчатой (особенно в центральной части). Цвет более или менее коричневый (по краю бледнее, бежевый) с розоватыми, телесными, охристыми, желтоватыми, красноватыми или сероватыми тонами. Зональность отсутствует или выражена слабо.

Ножка: Высотой до 7 - 10 см, толщиной до 2 - 3 см. Более или менее цилиндрическая, сухая. В молодости слегка светло-бархатистая; затем гладкая, более или менее цвета шляпки.

Пластинки: Широко приросшие или нисходящие, довольно частые. В молодости кремовые, затем розовато-охристые.

Мякоть: Хрупкая. Вблизи поверхности цвета поверхности, внутри более светлая, бежево-охристая. С мягким вкусом и характерным пряным запахом, который в различных источниках описывается по-разному (кэрри, кумарин, свежее сено, любисток, цикорий). Запах усиливается в старости и у сушёных грибов.

Млечный сок: Прозрачный, как вода (характерный признак), необильный (обнаруживается только у молодых экземпляров), на вкус мягкий.

Споровый отпечаток: Беловатый.

Распространение: Растёт с июля до глубокой осени во влажных хвойных лесах (ель, сосна), реже с берёзой. Любит торфяные болота, сфагнум, грунт с нарушенной структурой. Встречается часто.

Съедобность: По мнению большинства микологов, относится к слабо ядовитым грибам (единственное исключение из съедобных Млечников с мягким вкусом).