Lactarius deliciosus

Полное научное имя: Lactarius deliciosus (L.) Gray

Другие названия: Рыжик настоящий

Систематика: Fungi&Protozoa => Fungi => Basidiomycota => Agaricomycotina => Agaricomycetes => Incertae sedis => Russulales => Russulaceae => Lactarius

Шляпка: Диаметром до 8 - 11 (15) см. Плоско-выпуклая с завёрнутым краем, затем более распростёртая с углублением в центре. Гладкая, во влажную погоду клейкая. Окраска относительно яркая, преобладают оранжево-охристые, лососевые или коричневато-красные тона. Часто наблюдаются более тёмные пятна неправильной формы, которые иногда образуют концентрические зоны. Вблизи края зональность выражена лучше, а сами зоны более узкие. В повреждённых местах иногда появляются серовато-зелёные тона, но сильное позеленение для этого вида нехарактерно.

Ножка: Высотой до 5 - 7 см, толщиной до 2 - 3 см. Цилиндрическая или зауженная книзу, сухая. Цвета шляпки или более светлая. На поверхности часто наблюдаются характерные оранжевые углубления (лакуны).

Пластинки: Довольно частые, чуть нисходящие, оранжевого цвета.

Мякоть: Толще ширины пластинок, относительно твёрдая. В ножке выполненная или полая. Внутри светлая, но оранжевая у поверхности ножки и над пластинками. Запах приятный, сладковатый, с морковными или фруктовыми нотками. Вкус мягкий.

Млечный сок: Необильный, мягкий на вкус, морковного цвета и обычно не изменяется в течение, как минимум, получаса.

Споровый отпечаток: Бледно-телесный.

Распространение: Обычно встречается осенью, часто на песчаной почве. Образует микоризу с сосной.

Съедобность: Отличный съедобный гриб!

Замечание: Существует форма этого гриба Lactarius deliciosus f. rubescens J.Aug. Schmitt, для которой характерно относительно быстрое (в течение нескольких минут) изменение цвета млечного сока до красноватого, затем винно-коричневого.