Lactarius aspideus
Полное научное имя: Lactarius aspideus (Fr.) Fr.
Систематика: Fungi&Protozoa => Fungi => Basidiomycota => Agaricomycotina => Agaricomycetes => Incertae sedis => Russulales => Russulaceae => Lactarius
Шляпка: Диаметром до 6 см. Плоско-выпуклая, затем распростёртая; иногда с бугорком. Клейкая. Бледно-желтовато-кремовая или бледно-охристо-жёлтая.
Ножка: Высотой до 6 см, толщиной до 1 см. Более или менее, цвета шляпки.
Пластинки: Бледно-кремовые или охристые.
Мякоть: Светлая; по толщине порядка ширины пластинок; с лёгким фруктовым запахом и практически мягким вкусом.
Млечный сок: Белый, неедкий (возможно, чуть горьковатый). При высыхании на пластинках и мякоти сиренево-фиолетовый.
Распространение: Растёт группами во влажных местах, образуя микоризу с ивой (по литературным данным, также с ольхой). Встречается редко.