Lactarius aspideus

Полное научное имя: Lactarius aspideus (Fr.) Fr.

Систематика: Fungi&Protozoa => Fungi => Basidiomycota => Agaricomycotina => Agaricomycetes => Incertae sedis => Russulales => Russulaceae => Lactarius

Шляпка: Диаметром до 6 см. Плоско-выпуклая, затем распростёртая; иногда с бугорком. Клейкая. Бледно-желтовато-кремовая или бледно-охристо-жёлтая.

Ножка: Высотой до 6 см, толщиной до 1 см. Более или менее, цвета шляпки.

Пластинки: Бледно-кремовые или охристые.

Мякоть: Светлая; по толщине порядка ширины пластинок; с лёгким фруктовым запахом и практически мягким вкусом.

Млечный сок: Белый, неедкий (возможно, чуть горьковатый). При высыхании на пластинках и мякоти сиренево-фиолетовый.

Распространение: Растёт группами во влажных местах, образуя микоризу с ивой (по литературным данным, также с ольхой). Встречается редко.