Imleria badia

Полное научное имя: Imleria badia (Fr.) Vizzini

Другие названия: Xerocomus badius (Fr.) E.-J. Gilbert; Boletus badius (Fr.) Fr.; Польский гриб

Систематика: Fungi => Basidiomycota => Agaricomycotina => Agaricomycetes => Agaricomycetidae => Boletales => Boletaceae => Imleria

Шляпка: Диаметром до 5 - 15 см. Выпуклая; во влажную погоду клейкая, в сухую - лоснящаяся или бархатистая. Обычно красновато-коричневого, каштанового цвета.

Ножка: Высотой до 12 см, толщиной до 3 (4) см. Вверху жёлтая, ниже в коричневых и охристых тонах.

Поры: Жёлтые, при надавливании синеют.

Споровый отпечаток: Оливково-коричневый.

Мякоть: Относительно твёрдая, светлая или желтоватая, на разрезе цвет не изменяет или слегка синеет. Без особого запаха, вкус мягкий.

Распространение: Растёт летом и осенью (до самых морозов и снега), в хвойных (реже лиственных) лесах, предпочитая кислые почвы. Обычный вид.

Съедобность: Отличный съедобный гриб!